갱녕기증상 갱년기 여성에게 좋은 음식
날이 더워지면서 쉽게 피로해지는 중년의 신심은 갱년기를 향해 치달립니다.
갱년기란 폐경 전후 여성호르몬 분비가 감소되면서 몸의 변화가 일어나는 기간을 말하는데
요즘처럼 열대아에는 밤에 잠을 자도 땀이나는 야한증에 더위로 입맛까지 잃어
신체리듬이 깨지기 쉽고, 면연력도 떨어져 갱년기 증상이 더 심해질수 있습니다.
갱년기 기간은 평균적으로 폐경기를 49세이후로, 갱년기를 45~55세로 봅니다.
갱년기에 접어들면 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 감소되면서 얼굴이 화끈거리거나,
불안, 짜증, 피로, 두통, 불면증, 우울증의 증상이 나타납니다.
때문에 더욱 먹는것에 신경에 써야 갱년기를 쉽게 보낼수 있는데
갱년기 여성에게 좋은 음식으로는 콩과 현미, 기타 잡곡으로 밥을 먼저 해야합니다.
콩에있는 아이소플라본이 에스트로겐과 유사한 물질입니다.
과일중에는 석류가 에스트로겐 함유가 높습니다.
이때 과육보다 석류 씨앗에 에스트로겐 함유가 높기때문에 씨앗까지 먹도록 합니다.
칼슘, 미네랄과 비타민을 제철채소와 과일로 충분히 섭취해야 갱년기 이후
골다공증을 예방할수 있습니다.
하루 햇빛을 30분이상 쬐어 비타민D 를 햇볕으로 공급받고,
하루에 7~8시간 푹 자는게 좋습니다.
갱년기에는 호르몬 감소와 더불어 인체의 내분비기관인 부신이 제기능을 하지 못해
부신피로를 동반하는 경우가 많기 때문에 바른 식습관과 생활습관을 갖는게
갱년기를 잘 이겨낼수 있는 비법입니다.
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