담석증 식사요법을 알아보자

 

담낭이나 담관에서 생성되는 담즙이 침착되거나 응결되어 돌이 되는것을 담석이라고 하며,

이같은 담석이 담낭, 담낭관으로 이동해 염증을 일으키거나, 폐쇄를 일으키는 증상을 담석증이라 합니다.

담석증은 대게 잘못된 식습관에서 비롯된 담석증은 식사요법을 통해 조절이 가능합니다.

담석증 식사요법을 알아보겠습니다.

 

 

 

담석증 식사요법

 

1. 자극적인 음식을 피합니다.

 

담낭수축을 일으키는 차가운 음료, 아이스크림, 짜거나 매운 음식, 음주 등을 피해야 합니다.

그밖에 피해야 할 음식으로는

오이, 파, 풋고추, 무우, 김치, 양파, 콩, 채소류와 함께

사과, 참외, 멜론, 수박등은 피하는게 좋습니다.

중국요리, 케이크, 견과류, 돼지기름, 초코렛, 튀김, 갈비, 삼겹살, 소시지, 햄등

기름지거나, 인스턴트 식품도 피하는게 좋습니다.

 

 

 

 

2. 저열량, 저지방식을 먹습니다.

 

대두유, 참기름, 들기름, 조기조림, 동태국, 조림, 찜을 먹어주고, 감자, 상추등의 채소와 해조류

과일로는 키위, 오렌지, 배, 복숭아등 비타민과 무기질이 풍부한 식품을 먹는게 도움이 됩니다.

특히 홍차는 담석증 예방에 좋습니다.

무엇보다 담석증 예방을 위해서는 규칙적인 식사와 균형있는 영양섭취가 중요합니다.

 

 

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