미꾸라지추어탕만드는법
오장을 보하고 설사를 그치게 하며 기력을 돋우며 체내 효소의 활성화에 도움이 되어
보양식으로 유명한 미꾸라지추어탕 !!
미꾸라지는 뼈까지 먹을수 있어 칼슘이 풍부하고 영양소가 많이 함유된 건강식품이지만
미꾸라지는 흙냄새 비린내를 많이 품고있어 웬만한 손질로는 그 냄새를 없앨수 없습니다.
미꾸라지추어탕만드는법을 알아보겠습니다.
미꾸라지추어탕만드는법
준비물: 미꾸라지400g, 연배추300g, 호박잎 조금, 소금, 참기름 4큰술씩
대파 1/2대, 마늘 4쪽, 청주2큰술, 대파1뿌리, 홍고추 풋고추 1개,
산촛가루 조금,
양념장 : 고춧가루1큰술, 된장2큰술, 참기름 조금, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강다진것 1/2작은술,
1. 뚜껑있는 그릇에 미꾸라지를 넣고, 소금 뿌리고, 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮어둡니다.
그럼 미꾸라지가 자기들끼리 부비적 거리면서 미끌거리는 진액이 다 빠져나갑니다.
2. 미꾸라지가 조용해지면 냉수로 씻어내고 체에 올려 물기를 거둡니다.
3. 냄비를 달궈서 참기름을 두르고 손질한 미꾸라지를 볶아줍니다.
4. 3에 물 10컵을 붓고, 대파, 마늘, 청주를 넣고 1시간 정도 푹 끓여줍니다.
5. 한김 나가면 미꾸라지를 건져 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
6. 갈아진 미꾸라지와 4의 국물을 냄비에 붓고 한번 더 끓입니다.
7. 양념장을 분량대로 섞어주고 데친 연배추를 양념장에 무쳐줍니다.
8. 6에 무친 연배추를 부어주고, 어슷썬 고추, 파, 마늘 양념을 넣고 다시 푹 끓입니다.
9. 소금, 후추로 간을 보고 먹기전에 고추 다진것과 산초가루를 넣어 먹습니다.
산초가루는 미꾸라지의 흙냄새등을 제거하는 향신료로 미꾸라지 냄새를 중화시켜줍니다.
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