당뇨병 식이요법
당뇨병은 그 자체보다도 합병증이 무서운 질환입니다.
일단 발병하면 당뇨병은 완치가 안되기 때문에 식이요법을 통해 관리가 중요합니다.
당뇨병 합병증을 막고, 당뇨병이 진행되지 않도록 하기 위한
당뇨병 식이요법을 알아보겠습니다.
당뇨병 식이요법
당뇨병 식이요법이 필요한 당뇨병은 제2형 당뇨병으로 대부분 40세 이후에 그동안의 식생활이
나타나 걸리는 당뇨병으로 유전성이 가장 높은 당뇨병입니다.
식습관이 문제가 되어 나타나는 당뇨병이기 때문에 식이요법이 무엇보다 중요합니다.
당뇨병 식이요법의 원칙은 설탕, 사탕, 꿀, 엿, 잼 등 당분이 많은 음식의 자제와
적정 체중 유지를 위한 채소와 해조류 섭취에 있습니다.
콜레스테롤이 증가하면 동맥경화, 고혈압등의 합병증을 유발할수 있기 때문에
저지방식이를 하며 음식 자체의 간을 최소로 해서 싱겁게 먹는 습관을 들여야 합니다.
섬유소가 풍부한 음식을 먹으며 적당한 운동을 통해 적절한 체중유지가 중요하며
술, 담배는 금물입니다.
육수를 먹어도 기름기를 걷어낸 맑은 육수와 맑은 채소국으로 드셔야 하며,
콜라, 사이다는 다이어트 콜라와 다이어트 사이다로 당분이 제거된것으로 드셔야 합니다.
'건강관련' 카테고리의 다른 글
편도염에 좋은 음식 (0) | 2013.11.16 |
---|---|
허리통증치료법 (0) | 2013.11.15 |
심근경색증상 원인 예방 (0) | 2013.11.13 |
임신중 임산부 운동법 (0) | 2013.11.12 |
곶감효능 (0) | 2013.11.11 |